「第2回 カフェ・頼政道」 5月9日(日)
終了しました
『丹波米』っておいしいの?
日時 5月9日(日) 11:30~15:30
『丹波米』っておいしいの? 丹波地方は粘土質の土壌を持った500~800m級の低い山に囲まれた盆地です。 盆地は、周りの山々、森林の栄養分を全て内側に流し、土が肥えます。また盆地は朝夕の気温差が激しく朝は深い霧が立ち込めます。それが好条件となり古くから良質の作物が栽培されてきました。 「丹波米の特徴」 ◎適度な粘りで冷めてもおいしい。 ◎おすしやおにぎりに最適。 炊き立てはもちろん、冷めてもおいしいお米です。 午後からは平尾台にお住みで歴史学者の野口実さんをお迎えして「頼政ってどんな人」と題して頼政道の歴史を講演していただきます。
5月9日(日)のメニュー
『丹波米』で作るおにぎり
中身は紀州梅? 副菜は京野菜?
おにぎりのあとには美味しい宇治茶?